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【DAIGOも台所】そうめんパーティー|プロ監修簡単レシピ(7月15日)

DAIGOも台所
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2024年7月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「そうめんパーティー」の作り方をまとめます。

夏のお昼ごはんと言えばそうめん。でも、ワンパターンで飽きてきちゃいますよね。いつもマンネリになりがちなそうめんを、辻調理師専門学校のプロの先生方と、料理コラムニストの山本ゆりさんが、テンション上がるパーティーレシピに変身させてくれました。おしゃれな副菜もありますよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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そうめんパーティーの作り方

材料(2~3人分)

そうめん … 適量

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[梅納豆つゆ]

  • ひきわり納豆 …1パック(35g)
  • 梅肉 …20g
  • だし…400ml
  • みりん …30ml
  • しょうゆ …40ml
  • ごま油… 大さじ1/2

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[冷やし担々麺風つゆ]

  • 練りごま… 大さじ3
  • しょうゆ …大さじ1 1/2
  • 酢 …大さじ1
  • 白みそ… 大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)… 小さじ1/2
  • おろしにんにく… 小さじ1/2
  • おろししょうが… 小さじ1/2
  • 中華スープ …150ml
  • 花椒粉… 適量
  • ラー油… 適量

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[やみつきだれ]

  • めんつゆ(濃縮2倍)… 大さじ4
  • 水 …大さじ6
  • 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ2
  • ごま油 …大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)… 適量

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[簡単カプレーゼ]

  • モッツァレラチーズ …100g
  • ミニトマト(赤)… 6個
  • ミニトマト(黄)… 6個
  • バジル… 6枚
  • バージンオリーブ油… 大さじ1
  • 塩 …適量
  • こしょう… 適量

 

作り方

そうめん つゆ3種&副菜

【梅納豆つゆ】

  1. ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
  2. ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。

【冷やし担々麺風つゆ】

  1. ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
  2. 器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。

【やみつきだれ】

  1. ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. 器に注ぐ。

【簡単カプレーゼ

  1. モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、バジルを飾る。

*そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

 

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「そうめんパーティー」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『そうめんパーティー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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