2024年7月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「そうめんパーティー」の作り方をまとめます。
夏のお昼ごはんと言えばそうめん。でも、ワンパターンで飽きてきちゃいますよね。いつもマンネリになりがちなそうめんを、辻調理師専門学校のプロの先生方と、料理コラムニストの山本ゆりさんが、テンション上がるパーティーレシピに変身させてくれました。おしゃれな副菜もありますよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
そうめんパーティーの作り方
材料(2~3人分)
そうめん … 適量
__________________
[梅納豆つゆ]
- ひきわり納豆 …1パック(35g)
- 梅肉 …20g
- だし…400ml
- みりん …30ml
- しょうゆ …40ml
- ごま油… 大さじ1/2
__________________
[冷やし担々麺風つゆ]
- 練りごま… 大さじ3
- しょうゆ …大さじ1 1/2
- 酢 …大さじ1
- 白みそ… 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン)… 小さじ1/2
- おろしにんにく… 小さじ1/2
- おろししょうが… 小さじ1/2
- 中華スープ …150ml
- 花椒粉… 適量
- ラー油… 適量
__________________
[やみつきだれ]
- めんつゆ(濃縮2倍)… 大さじ4
- 水 …大さじ6
- 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)… 適量
__________________
[簡単カプレーゼ]
- モッツァレラチーズ …100g
- ミニトマト(赤)… 6個
- ミニトマト(黄)… 6個
- バジル… 6枚
- バージンオリーブ油… 大さじ1
- 塩 …適量
- こしょう… 適量
作り方
そうめん つゆ3種&副菜
【梅納豆つゆ】
- ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
- ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
【冷やし担々麺風つゆ】
- ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
- 器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。
【やみつきだれ】
- ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
- 器に注ぐ。
【簡単カプレーゼ】
- モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、バジルを飾る。
*そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。
まとめ:DAIGOも台所「そうめんパーティー」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『そうめんパーティー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメント