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【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープの作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”寒い夜だから HOTする冬スープ”「きのこと鶏肉のバタースープを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教わります。一品で大満足のスープですよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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きのこと鶏肉のバタースープの作り方

鶏肉にたっぷりのきのこを合わせてだしいらずのスープです。

材料(2~3人分)

  • きのこ(好みのもの):2~3パック分(200~300g)
  • 鶏もも肉:1/2枚(150~200g)
  • 小松菜:2株(80g)
  • しょうが汁(またはおろししょうが):少々

●しょうゆ・酒・バター

きのこは2~33種類組み合わせると、うまみが増しますよ!

作り方

  1. 鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ1½、酒大さじ1、きのこ類を入れて強火にかける。小松菜は約3cm長さに切る。
  2. 鶏肉は一口大に切る。「1」が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分間ほど煮る。
  3. 小松菜を加え、ひと煮立ちさせたらしょうゆを適宜加えて味を調える。器に盛り、しょうが汁を加え、バター大さじ½をのせる。

スープにプラス!アレンジ3選

カレー粉をひとふり!スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味をプラス。

餅を加えて!この時期余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。

牛乳をちょい足し!半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がオススメ!

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「きのこと鶏肉のバタースープ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『きのこと鶏肉のバタースープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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