2025年1月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”寒い夜だから HOTする冬スープ”「きのこと鶏肉のバタースープ」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教わります。一品で大満足のスープですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこと鶏肉のバタースープの作り方
鶏肉にたっぷりのきのこを合わせてだしいらずのスープです。
材料(2~3人分)
- きのこ(好みのもの):2~3パック分(200~300g)
- 鶏もも肉:1/2枚(150~200g)
- 小松菜:2株(80g)
- しょうが汁(またはおろししょうが):少々
●しょうゆ・酒・バター
きのこは2~33種類組み合わせると、うまみが増しますよ!
作り方
- 鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ1½、酒大さじ1、きのこ類を入れて強火にかける。小松菜は約3cm長さに切る。
- 鶏肉は一口大に切る。「1」が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分間ほど煮る。
- 小松菜を加え、ひと煮立ちさせたらしょうゆを適宜加えて味を調える。器に盛り、しょうが汁を加え、バター大さじ½をのせる。
スープにプラス!アレンジ3選
*カレー粉をひとふり!スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味をプラス。
*餅を加えて!この時期余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。
*牛乳をちょい足し!半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がオススメ!
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「きのこと鶏肉のバタースープ」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『きのこと鶏肉のバタースープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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