2025年1月31日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「豚玉飯」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豚玉飯の作り方
「この味つけは、本当に水とオイスターソースだけですよね?なのにこんなに深い味わいになるなんて驚きです。すごく簡単なのにおいしいって最高!わが家でもオイスターソースってそんなに減ることがないので、ぜひ作ってみたいです。」とDAIGOさんも絶賛のレシピです。確かに、オイスターソースって、余りがち調味料の一つですよね。ぜひ、レパートリーに加えてください。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り):100g
- 万能ねぎ:1本
- オイスターソース:大さじ2
- 水:大さじ5
- ご飯:適量
- サラダ油:適量
[卵液]
- 卵:3個
- 水:大さじ3
- 塩:少量
作り方
- 万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る。
- ボウルに卵液の卵を割り入れて溶きほぐし、水と塩を加えて混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、「2」の半量を流し入れて半熟に仕上げ、ご飯にのせる。もう一度、同様に作る。
- 「3」のフライパンにサラダ油を足して熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったらオイスターソースと分量の水を加え、少しとろみがつくまで煮つめる。
- 「3」に「4」をたれごとかけ、万能ねぎをふれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「豚玉飯」山本ゆりさん考案レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚玉飯』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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