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【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしの作り方|荻野聡士さんのレシピ

きょうの料理
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2025年8月4日放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の荻野聡士さんにより「夏のシンプル和食」特集から、まねしたい!プロのひと技「なすとオクラとトマトの焼きびたしを教わります。

暑さが厳しいこの時季は食欲も体力も落ちてしまいがちですが、夏野菜とたんぱく質を上手に組み合わせて、おいしい和食を食べて元気になりましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なすとオクラとトマトの焼きびたしの作り方

冷蔵庫に常備しておくと、いつでも野菜がたっぷりとれて便利な副菜です。

材料(作りやすい分量)

  • なす:2コ(160g)
  • オクラ:4本(40g)
  • ミニトマト:10個(150g)
  • だし:カップ3/4
  • 青じそ(せん切り):4枚分
  • みょうが(小口切り):1個分

●塩・サラダ油・みりん・しょうゆ

作り方

  1. なすは皮に細かい切り込みを縦に入れて、一口大に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩適量をまぶし、こすって表面のうぶ毛を除き、洗って斜め半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、なす、オクラを入れて炒める。火が通ったらミニトマトを加え、しんなりするまでさらに炒める。だし、みりん大さじ1と1/2を加えて沸騰させ、火を止める。しょうゆ大さじ1と1/2を加える。
    トマトは炒めているうちに皮が破れてもOK。湯むきの手間が省け、味がしみやすくなるメリットも。
  3. 氷水を入れたボウルに鍋底をつけて粗熱を取る。冷蔵庫において3時間ほど冷やし、汁ごと器に盛って青じそとしょうがを合わせてのせる。あれば青柚子の皮を添えても。

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まとめ:きょうの料理「なすとオクラとトマトの焼きびたし」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野聡士さんの「夏のシンプル和食」から『なすとオクラとトマトの焼きびたしをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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