PR

【きょうの料理】豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きの作り方|荻野聡士さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年8月4日放送 NHK「きょうの料理」では、日本料理店店主の荻野聡士さんにより「夏のシンプル和食」特集から、まねしたい!プロのひと技「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きを教わります。

暑さが厳しいこの時季は食欲も体力も落ちてしまいがちですが、夏野菜とたんぱく質を上手に組み合わせて、おいしい和食を食べて元気になりましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きの作り方

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>

甘みと食感を引き出す、玉ねぎのダブル使いがポイント!粗く切ったしょうがの清涼感や、ごまの香りがアクセント!ごはんがすすむレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • なす:2コ(160g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • ピーマン:2コ(60g)
  • しょうが:15g

[A]

  • みそ:40g
  • 酒:大さじ2
  • みりん・しょうゆ:各大さじ1
  • 砂糖・はちみつ:各小さじ1

  • すりごま(白):大さじ1

●サラダ油

はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて縦半分に切り、縦に1cm幅、5cm長さを目安に切る。たまねぎは半量を1cm幅のくし形に切り、残りをすりおろす。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。しょうがはよく洗い、皮付きのまま3mm角の粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2と豚肉を入れ、中火にかける。豚肉から脂が出てきたらなすを加えて炒める。豚肉の色が半分くらい変わったら、くし形に切ったたまねぎとピーマンを加え、火が通ったら取り出す。
  3. フライパンを紙タオルで軽く拭く。すりおろしたたまねぎを入れて中火でサッと炒め、香りがたってきたら[A]を合わせて加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、豚肉と野菜を戻し入れ、しょうがを加えて全体になじませる。器に盛り、すりごまをふれば完成!
しょうがはあえてラフな粗みじん切りにして、歯ごたえと清涼感を楽しむ!

 

同じ日に紹介された別のレシピ

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼き」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻野聡士さんの「夏のシンプル和食」から『豚バラ肉と夏野菜のごまみそ焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************夏休みのお悩み解決!

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました