2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、軽井沢在住の料理研究家山本麗子さんにより「じゃがいもなます」の作り方が紹介されました。
シャキシャキな食感で、さっぱりとした酸味が箸休めにぴったりな、長野県の北部地方の郷土料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
じゃがいもなますの作り方

材料(2人分)
- じゃがいも…2コ
- 植物油…大さじ1
[A]
- 昆布酢…大さじ2(酢に昆布入れたもの。普通の酢でもよい。)
- 砂糖…大さじ1+1/2
- 塩…小さじ1/3
作り方
- じゃがいもは5mm幅に切ってサッと水にさらし、水けをきる。
- [A]をあわせておく。
- フライパンに植物油をひいて中火で熱し、「1」をサッと炒めたら「2」を加える。少し透き通るくらいの、食感が残る程度に炒めれば完成!
熱々より、少し冷めたくらいの方が美味しい
同じ日に紹介された別のレシピ
山本麗子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「じゃがいもなます」山本麗子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「じゃがいもなます」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか
**************************


コメント