PR

【あさイチ】じゃがいもなますの作り方|みんな!ゴハンだよ。山本麗子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、軽井沢在住の料理研究家山本麗子さんにより「じゃがいもなます」の作り方が紹介されました。

シャキシャキな食感で、さっぱりとした酸味が箸休めにぴったりな、長野県の北部地方の郷土料理です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

じゃがいもなますの作り方

材料(2人分)

  • じゃがいも…2コ
  • 植物油…大さじ1

[A]

  • 昆布酢…大さじ2(酢に昆布入れたもの。普通の酢でもよい。)
  • 砂糖…大さじ1+1/2
  • 塩…小さじ1/3

作り方

  1. じゃがいもは5mm幅に切ってサッと水にさらし、水けをきる。
  2. [A]をあわせておく。
  3. フライパンに植物油をひいて中火で熱し、「1」をサッと炒めたら「2」を加える。少し透き通るくらいの、食感が残る程度に炒めれば完成!
熱々より、少し冷めたくらいの方が美味しい

同じ日に紹介された別のレシピ

山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「じゃがいもなます」山本麗子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「じゃがいもなます」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました