【きょうの料理ビギナーズ】”新たまのトマトすき煮”の作り方。旬ならではの食感!

簡単レシピ
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2023年4月4日 4月18日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまのトマトすき煮」の作り方をご紹介します。

4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。

春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?

香川県の玉ねぎは「みがきたまねぎ」として全国でも高い評価を受けています。また、玉ねぎの産地として有名な淡路島も近いことから、美味しい玉ねぎが簡単に手に入ります。ぜひ、新玉ねぎを味わってみませんか?

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新たまのトマトすき煮の作り方

<きょうの料理ビギナーズ 公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>

新たまねぎの甘みを生かした甘辛味です。崩れるまで煮たトマトのうまみでだしいらず。新たまねぎをこんがりと焼いてから煮るのがおいしさの秘訣です。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…2コ(400g)
  • 牛切り落とし肉…200g
  • トマト…1個(150g)

[A]

  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2

◎油

作り方

1.下ごしらえをする

たまねぎは芯を少し付けたまま縦4等分に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、縦3~4等分に切ってから斜め半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

柔らかな新たまねぎは、大きめに切って煮るのがおすすめ。

2・たまねぎを焼く

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを切り口を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。途中焼き色がついたら返して別の切り口を焼く。

たまねぎを焼くことで、甘みと香ばしさが出ます

3.煮る

たまねぎの外側を下にし、隙間に牛肉とトマトを入れる。Aを順に加え、煮立ってきたら弱めの中火にして落し蓋をして、さらに蓋をして焼く15分間、たまねぎに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。汁気が残っていたら、蓋と落し蓋を外したまま約5分間煮詰める。

新たまねぎは、火が通りやすいので、いつもより大きく切ってぜひ主役にして味わってください。芯を少しつけたままくし形に切ると、バラバラになりませんよ。芯の部分から包丁を入れて切り分けてくださいね。じっくり火を通して、甘みを引き出して、旬ならではの美味しさと食感を楽しんでください。
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肉巻き新たまのクリーム煮の作り方

厚切りの新たまねぎに豚肉を巻き付けます。こんがりと焼くことで豚バラの脂がジワッ。生クリームのコクで、濃厚な味わいになります。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…2コ(400g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…4枚(150g)

[A]

  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…小さじ2

 

  • グリーンアスパラガス…4本(160g)
  • 生クリーム…カップ1/2

◎油/塩/こしょう

アスパラガスは『さぬきのめざめ』が旬ですよ。『さぬきのめざめ』を使うと長いので、適宜カットしてください。

作り方

1.下ごしらえをする

たまねぎは上下を少し切り落とし、横半分に切る。アスパラガスは根元を少し切り、ピーラーなどで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。

2.肉を巻く

豚肉にAを順に振ってまぶす。たまねぎ1切れに1枚を巻き付け、楊枝を指して止める。

3.焼く

フライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして約5分間焼く。返してアスパラガスを加え、再びふたをして5分間焼く。

4.煮る

蓋を外し、ペーパータオルで脂を軽くふき取る。生クリームを加え、煮立ったら弱火にして塩小さじ1/4、こしょう少々を加え。時々返して煮汁をからめながら2~3分間煮詰める。楊枝を抜いて盛り付ける。

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新たま丸ごと煮の作り方

丸ごとじっくり煮て、新たまねぎならではの柔らかさと甘さを満喫します。中華風のトッピングでうまみと食感をプラス。残った煮汁は、溶き卵を加えてスープにするのがおすすめ!

材料(2人分)

  • 新たまねぎ…2コ(400g)

[A]

  • 顆粒チキンスープの素(中華風)…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

 

  • 細ねぎ…1本
  • ザーサイ(味付き)…20g
  • 桜えび(乾)…5g

作り方

1.煮る

たまねぎは上下を少し切り落とす。鍋に入れて、水カップ3、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら落しぶたをし、さらにふたをして弱めの中火で約15分間煮る。たまねぎの上下を返し、再び落しぶたとふたをして約10分間煮る。

2.トッピングの用意をする

細ねぎは小口切り、ザーサイは粗みじん切りにする。

3.盛り付ける

器に1のたまねぎを盛り、2と桜えびをふる。煮汁を好み量かける。

まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「新たまのトマトすき煮」の作り方をご紹介しました。新たまねぎはとにかく柔らかいので、大きく切って、旬の季節ならではの主役のたまねぎを味わってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました

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