2023年4月3日・4月17日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「はちみつ酢たまねぎ」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、この時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
香川県の玉ねぎは「みがきたまねぎ」として全国でも高い評価を受けています。また、玉ねぎの産地として有名な淡路島も近いことから、美味しい玉ねぎが簡単に手に入ります。ぜひ、新玉ねぎを味わってみませんか?
はちみつ酢たまねぎの作り方
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<きょうの料理ビギナーズ 公式インスタグラムより引用>
新たまねぎをはちみつ味の酢漬けにします。そのまま甘酢漬けとして味わったり、ドレッシングのように使ったり、辛味も酸味も甘さもマイルドで幅広く活用できますよ。
材料(作りやすい分量)
400g~450gの「はちみつ酢たまねぎ」ができます
- 新たまねぎ…(小)2コ(300g)
[A]
- はちみつ…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
◎酢
作り方
1.下ごしらえをする
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。ざるに広げ、約30分間おく。
2.酢に入れる
鍋(ステンレスまたはホウロウ)に酢カップ1/2を入れて煮立ったら、すぐに火からおろし、1のたまねぎを加える。
3.仕上げる
Aを加え、全体をよく混ぜる。そのまま30分間おいて味をなじませる。
豚しゃぶ酢たまねぎの作り方
しんなりしたはちみつ酢たまねぎが豚しゃぶによくからみます。程よい甘みはしょうゆ味にぴったり。オクラの食感がアクセントになります。
材料(2人分)
- はちみつ酢たまねぎ…150g(作り方は上記参照)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
- オクラ…4本(40g)
- 削り節…2g
◎塩/しょうゆ
作り方
1.下ごしらえをする
オクラはへたの先を少し切り落とす。塩少々を手ですり込む。
2.ゆでる
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。オクラを塩がついたまま加え、大きく混ぜながらゆでる。再び煮立ったら取り出し、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、オクラを斜め半分に切る。
3.盛り付ける
器に2の豚肉とオクラを盛り、削り鰹節をふりかけ、はちみつ酢たまねぎをのせる。しょうゆ大さじ1/2を回しかけ食べる。
たこの酢たまねぎカルパッチョの作り方
たこを薄く切って平らに盛り、はちみつ酢たまねぎをたっぷりのせます。塩・こしょう・オリーブ油をプラスするだけでサラダ感覚のカルパッチョが完成。
材料(2人分)
- はちみつ酢たまねぎ…150g(作り方は上記参照)
- ゆでだこの足…1本(120g)
- ミニトマト…3個(60g)
- パセリ(みじん切り)…2少々
◎塩/こしょう/オリーブ油
作り方
1.下ごしらえをする
たこは薄いそぎ切りにする。ミニトマトはへたを除き、縦4等分に切る。
2.盛り付ける
器にたこを広げて盛り、はちみつ酢たまねぎをのせる。ミニトマトを散らし、パセリをふる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「はちみつ酢たまねぎ」の作り方をご紹介しました。この酢たまねぎを作っておくと、自炊をする時間がなくても、例えば買ってきた唐揚げに乗せてもバランスの良い一皿が出来上がります。急な来客時にも、酢たまねぎがあれば冷奴にのせただけでも、凝った料理の感じが出せますよ。
ぜひ、冷蔵庫にストックしておいてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりました
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