2024年11月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子文化研究家の原亜樹子さんにより「おやつのじかん」シリーズから、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子を2品教わります。
ここでは、アップルパイと並ぶポピュラーな家庭菓子『アップルコブラー』の作り方をまとめます。
昔懐かしい物語に出てくるような優しい「ママの味」。ぜひ参考になさってください。
アップルコブラーの作り方
フルーツにビスケット生地をのせてオーブンで焼く「コブラー」は、アメリカでとてもポピュラーな家庭菓子です。スライスしたりんごにクッキー生地をのせて焼くと、りんごはトロリ、生地はサクサク!シナモンとナツメグがふんわり香ります。
材料(直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分)
【フィリング】
- りんご…2コ(700g)
- バター(食塩不使用でも有塩でもよい)…15g
[A]
-
- レモン汁…大さじ1
- きび糖(またはグラニュー糖)…15g
- 薄力粉…小さじ1
- シナモンパウダー…小さじ1/4
- ナツメグパウダー…1つまみ
- バニラオイル(あれば)…2~3滴
【生地】
- バター(食塩不使用)…35g
- 牛乳…カップ1/4
[B]
- 薄力粉…70g
- グラニュー糖…15g
- ベーキングパウダー…小さじ2/3
- 塩…1つまみ
【トッピング】
-
- グラニュー糖…小さじ1・1/2
- シナモンパウダー…小さじ1/3
つくる前にしておくこと
- 【フィリング】用と【生地】用のバターは、6~7mm角に切り、【生地】用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
- オーブンは180℃に温める(容器を熱い天板にのせると割れる原因になるので、天板は予熱しない)。
作り方
フィリングをつくる
1.りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。
2.耐熱容器に「1」をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。
生地をつくる
4.【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。
4.粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。
フィリングに生地をのせて焼く
5.オーブンの天板に「2」をのせる。スプーン2本を使って「4」をすくい、りんごにのせる。
6.トッピングの材料を合わせて「5」にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
焼き上がったら、温かいうちに取り分けて。アイスクリームを添えるのもおすすめ
その他の紹介されたレシピ
原亜樹子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「アップルコブラー」原亜樹子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、原亜樹子さんの「おやつのじかん」シリーズから、『アップルコブラー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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