2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『サツマイモの豚ガーリック炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
サツマイモの豚ガーリック炒めの作り方
材料
- サツマイモ(シルクスイート)…1本(400g程度)
- 豚コマ肉…200g
- 塩…少々
- コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ2
- にんにく(みじん切り)…大1片
[A]
-
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- にんにく(おろし)…大1片
- サラダ油…大さじ1強
- 青ネギ…1〜2本
作り方
- さつまいもは皮ごと小さい乱切りにする。耐熱皿に広げてラップをかけ、600wのレンジで6〜8分程度(竹串が通る程度)加熱する。
- 青ネギは小口切りにする。にんにく1片はみじん切り、1片はすりおろす。
- 豚肉は大きければ適当な大きさに切り、塩、コショウを揉み込んで、片栗粉をまぶす。
- [A]を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったらさつまいもを入れ、さらに炒める。
- 肉に火が通ったら[A]の合わせ調味料を回し入れ、全体にとろみが出るまで炒める。
- お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ
- 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
- さつまいものアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
**************************
コメント