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【青空レストラン】サツマイモの豚ガーリック炒めの作り方。茨城県のさつまいも『シルクスイート』

満天☆青空レストラン
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2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『サツマイモの豚ガーリック炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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サツマイモの豚ガーリック炒めの作り方

材料

  • サツマイモ(シルクスイート)…1本(400g程度)
  • 豚コマ肉…200g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • にんにく(みじん切り)…大1片

[A]

    • 醤油…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • にんにく(おろし)…大1片

  • サラダ油…大さじ1強
  • 青ネギ…1〜2本

作り方

  1. さつまいもは皮ごと小さい乱切りにする。耐熱皿に広げてラップをかけ、600wのレンジで6〜8分程度(竹串が通る程度)加熱する。
  2. 青ネギは小口切りにする。にんにく1片はみじん切り、1片はすりおろす。
  3. 豚肉は大きければ適当な大きさに切り、塩、コショウを揉み込んで、片栗粉をまぶす。
  4. [A]を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  6. 肉の色が変わったらさつまいもを入れ、さらに炒める。
  7. 肉に火が通ったら[A]の合わせ調味料を回し入れ、全体にとろみが出るまで炒める。
  8. お皿に盛り付け、青ネギをちらして完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ

  • 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
  • さつまいものアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
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