2024年11月9日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ピーナッツ炒め』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、広島県東広島市で栽培されている巨大で濃厚な『落花生』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは小倉優子さん。13年ぶりの青空レストラン出演で、小倉さんの出身地の千葉県に負けない落花生の絶品レシピを堪能します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ピーナッツ炒めの作り方
材料
- 鶏モモ肉…1枚
[A]
- 塩…小さじ1/2弱
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- ゴマ油…小さじ1
- ピーナッツ(煎り)…60g
- 白ネギ…1本
- 赤パプリカ…1/2個
- しょうが(みじん切り)…5g
- にんにく(みじん切り)…5g
- 油…小さじ1
[B]
- 酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切ってボウルに入れ、[A]を入れて揉み込む。
- 白ネギは2cmの斜め切り、パプリカは種を取り2cm幅のひし形に切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉をきつね色になるまで焼く。
- 白ネギとパプリカを入れて炒める。
- フライパンの中身を端に寄せ、にんにくとしょうがを入れて炒める。
- [B]を加えて、軽くとろみがつくまで炒める。
- ピーナッツを入れ、さっと炒めれば完成!
ピーナッツが入ることで、プロの味わいに!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|広島県の落花生アレンジレシピ
- 今回の食材は、広島県東広島市の「落花生」
- 落花生のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】小倉優子
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