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【きょうの料理】蒸し豚とレタスのオイスターごまだれの作り方|市瀬悦子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の市瀬悦子さんにより「元気を作る豚肉レシピ」が放送されました。身近で手に入れやすく、部位も多様で料理に変化をつけやすいお助け食材の「豚肉」。疲労回復に効果があり、梅雨時には積極的に食べたい食材です。

ここでは丸ごとレタスと豚肉を合わせる「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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蒸し豚とレタスのオイスターごまだれの作り方

レタスを丸ごと1コ使用!豚肉と一緒にフライパン蒸しにして、うまみをたっぷり吸わせて仕上げれば、あっという間にペロリと食べられますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • レタス:1コ(300g)
  • カットわかめ(乾):3g
  • にんにく(薄切り):2かけ分

[A]

  • 白ごま・オイスターソース・ごま油:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2

●塩

作り方

1.カットわかめはたっぷりの水に3分間ほど浸して戻し、水けを絞る。

2.レタスは大きめの一口大にちぎる。

レタスは大きめにちぎって。蒸すとしんなりとしてかさが減るので、たっぷり食べられる。

3.[A]は混ぜ合わせる。

4.フライパンにレタスの1/2量を入れ、にんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみをふる。同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ね入れ、塩1つまみをふる。

豚肉はほかの具材の上に広げてのせて、旨みをしっかり移す。

5.フライパンの縁から水大さじ2を回し入れてふたをする。

6.中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸す。

水が底に行き渡るようにフライパンの縁から入れて、具材をしっかり蒸す

7.ザックリと混ぜ、水けをきりながら器に盛る。

レタスから出た水気はよくきって、食べた時に水っぽくならないようにする。

8.Aをかければ完成!

 

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まとめ:きょうの料理「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」市瀬悦子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、市瀬悦子さんの「元気をつくる!豚肉レシピ」シリーズから『蒸し豚とレタスのオイスターごまだれをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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