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【DAIGOも台所】なすのアラビアータ|プロ監修簡単レシピ(8月6日)

DAIGOも台所
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2024年8月6日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「なすのアラビアータ」の作り方をまとめます。

この時季、そうめんを食べたくなりますが、我が家の麺といえば、パスタ!イタリア人の夫をうならせる、夏においしいパスタ教えてください!というリクエストに答えて、辻調理師専門のプロの先生がレシピを提案してくださいました。イタリア人の家族じゃなくても、「またそうめん?」と言われないようにレシピを増やしたいところです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なすのアラビアータの作り方

ナスがおいしい季節にぜひ作りたいパスタです。ソースを吸ったナスがジューシーですよ!

材料(2人分)

  • スパゲッティ … 160g
  • なす … 150g
  • 赤唐辛子 … 2本
  • バジル … 6枚
  • にんにく(みじん切り) … 小さじ1
  • トマトソース … 200ml
  • パスタのゆで汁 … 80ml
  • パルメザンチーズ(粉) … 大さじ1 1/2
  • バージンオリーブ油 … 大さじ2
  • 塩 … 適量

 

作り方

  1. なすは上下を切って1cm幅の輪切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り、バジルはせん切りにする。
  2. フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2を熱し、なすを入れて中火で色よく両面を焼く。
  3. 熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
  4. 「2」の火を止めてなすを端に寄せ、バージンオリーブ油大さじ1/2、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りと辛みを移すように炒める。
  5. 「4」にトマトソース、パスタのゆで汁、塩小さじ1/4を加えて弱火でなすに火を通し、スパゲッティを加えて和える。
  6. 火を止め、パルメザンチーズ、バジルの半量を加えて混ぜ、器に盛って残りのバジルをのせれば完成!

 

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「なすのアラビアータ」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『なすのアラビアータ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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