2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『アジの握り』の作り方を紹介します。
今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。
黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。
黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
アジの握りの作り方
材料(2人分)
- アジ…1尾分
- 塩…少々
- 穀物酢(手酢)
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<シャリ> 3合分
- 米…450g
- 水…600mL
- 米酢…61g
- 塩…12g
- しょう油
- おろししょうが
- あさつき
- ガリ
作り方
- 炊飯器でごはんを炊く
- 米酢と塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る
- お櫃に米を移し、味をみながら合わせ酢をごはんに加えて切るように混ぜる
- 炊飯器に戻し、さらしをかけて保温する
- アジ下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
- 水気を拭いて三枚に下す
- 腹骨を包丁を斜めにしてすき取り、皮を引く
- 骨を抜き、塩をふる
- 一口大に切る。
- シャリを手にとって軽く握り、アジをのせる
- しょう油を塗り、刻んだあさつきとおろししょうがをのせる。
- 皿に盛り、ガリを添えるたら完成!
その他の紹介された黄金アジレシピ
相葉マナブのレシピ本
まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「握り」
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「アジの握り」を紹介しました。
脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。
ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)
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