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【相葉マナブ】『アジの握り』の作り方!東京湾の黄金アジ(6月2日)

相葉マナブ
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2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『アジの握り』の作り方を紹介します。

今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。

黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。

黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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アジの握りの作り方

材料(2人分)

  • アジ…1尾分
  • 塩…少々
  • 穀物酢(手酢)

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<シャリ> 3合分

  • 米…450g
  • 水…600mL
  • 米酢…61g
  • 塩…12g
  • しょう油
  • おろししょうが
  • あさつき
  • ガリ

作り方

  1. 炊飯器でごはんを炊く
  2. 米酢と塩をよく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る
  3. お櫃に米を移し、味をみながら合わせ酢をごはんに加えて切るように混ぜる
  4. 炊飯器に戻し、さらしをかけて保温する
  5. アジ下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
  6. 水気を拭いて三枚に下す
  7. 腹骨を包丁を斜めにしてすき取り、皮を引く
  8. 骨を抜き、塩をふる
  9. 一口大に切る。
  10. シャリを手にとって軽く握り、アジをのせる
  11. しょう油を塗り、刻んだあさつきとおろししょうがをのせる。
  12. 皿に盛り、ガリを添えるたら完成!

 

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

 

まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「握り」

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「アジの握り」を紹介しました。

脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。

ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)

 

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