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【相葉マナブ】『アジフライ』の作り方!東京湾の黄金アジ(6月2日)

相葉マナブ
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2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『アジフライ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが教えてくれた外はサクサク中はフワフワレシピです。

今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』です。

黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。

黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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アジフライの作り方

材料(2人分)

  • アジ…約400g
  • 白だし…大さじ1

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[バッター液]

    • 薄力粉…70g
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 水…90g

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  • 薄力粉…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • しょう油…お好きな量
  • お好きな付け合わせ(千切りキャベツ、ミニトマト)…適量
バッター液にマヨネーズを使うことによって卵の代わりにつなぎになります

作り方

  1. アジの下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
  2. 水気を拭いて腹開きにする
  3. 「2」の開いたアジに白だしを両面にかけ、3分おく
  4. ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る
  5. パン粉を手で揉み、細かくする
  6. 「3」の下味をつけたアジの水分を拭き取り、薄力粉を両面にまぶす。バッター液、パン粉を全体につける
  7. 190℃の油で30秒ほど揚げる
  8. 食べやすい大きさに切り、千切りキャベツとミニトマトを盛った器に盛り付ける
  9. お好みでしょう油をつける

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

 

まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「アジフライ」和食の名店レシピ

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「アジフライ」を紹介しました。こちらのレシピは、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが教えてくれた、外はサクサク中はフワフワのレシピです。

脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。

ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)

 

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