PR

【相葉マナブ】『アジの冷製パスタ』の作り方!東京湾の黄金アジ(6月2日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『アジの冷製パスタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、銀座のイタリアンの名店「アロマフレスカ」原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』。

黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。

黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

アジの冷製パスタの作り方

材料(2人分)

  • アジ(切り身)…100g
  • しょう油…小さじ1
  • 太白ゴマ油…大さじ1
  • 白炒りゴマ…2つまみ
  • スパゲッティ(1.4mm/6分茹で)…140g

_______________________________________

[トマトソース]

  • トマト…150g
  • オリーブオイル…30g
  • 塩…1つまみ
  • 砂糖…1つまみ
  • ポン酢…小さじ1
  • レモン…1/8個

_______________________________________

[きゅうりソース]

  • きゅうり…1/2本
  • ミント…2枝
  • たたき梅…適量

作り方

  1. アジの下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
  2. 水気を拭いて三枚に下す
  3. 包丁を斜めにして腹骨をすき取り、皮を引き、骨を抜く
  4. 細切りにする
  5. 「4」の細切りにしたアジにしょう油をかけて馴染ませ、太白ゴマ油と白炒りゴマをかけてマリネにする
  6. 冷蔵庫入れてなじませる
  7. トマトを湯むきし、ヘタと皮を取り除く
  8. くし形の8等分に切って保存瓶に入れる。
  9. 「8」のトマトに塩、砂糖、レモンを絞り、オリーブオイル、ポン酢を加える
  10. 蓋をしっかり閉めて保存瓶をシェイクしてから、冷蔵庫で冷やす
  11. スパゲッティを7分茹でる。(表記プラス1分程)
  12. きゅうりは粗めの卸金ですりおろす
  13. ミントの葉を小さくちぎって入れて混ぜる。
  14. 茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、氷水にあて冷やしながら混ぜる
  15. トマトソースの液体を半分ほどスパゲッティに加えて混ぜる
  16. 器に【15】のスパゲッティを盛り付け、残ったトマトソースの果肉、きゅうりのソース、アジのマリネをのせてたたき梅をのせたら完成!。

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

 

まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「冷製パスタ」イタリアンの名店レシピ

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「冷製パスタ」を紹介しました。こちらのレシピは、銀座のイタリアンの名店「アロマフレスカ」原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。

ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

****************************

『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました