2024年6月2日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『アジの冷製パスタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、銀座のイタリアンの名店「アロマフレスカ」原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、東京湾で獲れる『黄金アジ』。
黄金アジとは、回遊せずに丸々と太り、脂ののったアジなのだそう!色が黄色なので黄金アジと呼ばれているそうです。
黄金アジをたくさん釣って、釣った後は黄金アジを使った絶品料理を教わります。
『刺身』『焼きアジ』『お茶漬け』『握り』その他にも、アジを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
アジの冷製パスタの作り方
材料(2人分)
- アジ(切り身)…100g
- しょう油…小さじ1
- 太白ゴマ油…大さじ1
- 白炒りゴマ…2つまみ
- スパゲッティ(1.4mm/6分茹で)…140g
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[トマトソース]
- トマト…150g
- オリーブオイル…30g
- 塩…1つまみ
- 砂糖…1つまみ
- ポン酢…小さじ1
- レモン…1/8個
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[きゅうりソース]
- きゅうり…1/2本
- ミント…2枝
- たたき梅…適量
作り方
- アジの下処理→ゼイゴと頭、内臓を取って洗う
- 水気を拭いて三枚に下す
- 包丁を斜めにして腹骨をすき取り、皮を引き、骨を抜く
- 細切りにする
- 「4」の細切りにしたアジにしょう油をかけて馴染ませ、太白ゴマ油と白炒りゴマをかけてマリネにする
- 冷蔵庫入れてなじませる
- トマトを湯むきし、ヘタと皮を取り除く
- くし形の8等分に切って保存瓶に入れる。
- 「8」のトマトに塩、砂糖、レモンを絞り、オリーブオイル、ポン酢を加える
- 蓋をしっかり閉めて保存瓶をシェイクしてから、冷蔵庫で冷やす
- スパゲッティを7分茹でる。(表記プラス1分程)
- きゅうりは粗めの卸金ですりおろす
- ミントの葉を小さくちぎって入れて混ぜる。
- 茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、氷水にあて冷やしながら混ぜる
- トマトソースの液体を半分ほどスパゲッティに加えて混ぜる
- 器に【15】のスパゲッティを盛り付け、残ったトマトソースの果肉、きゅうりのソース、アジのマリネをのせてたたき梅をのせたら完成!。
その他の紹介された黄金アジレシピ
相葉マナブのレシピ本
まとめ:相葉マナブ|黄金アジの「冷製パスタ」イタリアンの名店レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された東京湾の黄金アジを使った「冷製パスタ」を紹介しました。こちらのレシピは、銀座のイタリアンの名店「アロマフレスカ」原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
脂ののった黄金アジ。色んなレシピで食べつくしましょう。
ぜひ、番組で紹介されたレシピを参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)
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