2024年6月29日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『たまごサンド』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、兵庫県姫路市の養鶏場でとれる『たまご“夢王”』を使った絶品レシピです。
今回の食材「たまご“夢王”」は、たまごかけごはんに最も合うたまごを決めるイベント「たまごかけごはんまつり」で3年連続優勝を果たした卵で、濃厚なうまみとコクが特徴です。たまごサンドやカルボナーラなど夢王たまごを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たまごサンドの作り方
材料(6切れ分)
-
- 夢王:8個
- 食パン(8枚切り):6枚
- ムータルドソース:25g
- バター:5g
- マヨネーズ:100g
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 刻みパセリ:少々
<ムータルドソース>
- マヨネーズ:25g
- マスタード:25g
- 粒マスタード:5g
作り方
- バターは常温に戻す
- 鍋に湯を沸騰させて、夢王を入れ、9分茹でる。茹で上がったらすぐにお湯を捨て、冷水で冷やす
- パン3枚にバター、もう3枚にムータルドソースを塗る
- ゆで卵を微塵切りにし、マヨネーズで和え、塩とこしょうで味を調える
- パン3枚の中央に「4」を乗せ、ラップで包んで少し置いておく
- ラップの上から半分に切る。ラップを外してお皿に盛り付け、断面にパセリをちらして完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県姫路市の「たまご“夢王”」のレシピ
- 今回の食材は、兵庫県姫路市(株)藤橋商店の「たまご“夢王”」
- たまごのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】トム・ブラウン
**************************
コメント