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【ソレダメ】かぼちゃと鶏肉のおこわ風炊き込みご飯の作り方。リュウジさんのレシピ

ソレダメ
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2024年10月10日 テレビ東京系「ソレダメ!」で放送された『かぼちゃと鶏肉のおこわ風炊き込みご飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家リュウジさんの絶品レシピです。

✅超簡単!旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

きのこ、サンマ、栗、鮭など美味しい食材がてんこ盛りの秋!
旬の味覚を知り尽くした生産者が伝授する、生産者ならではの炊き込みご飯の作り方とは!?

また、料理研究家や和食のプロのイチオシ炊き込みご飯も続々登場!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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かぼちゃと鶏肉のおこわ風炊き込みご飯の作り方

冷凍かぼちゃを使って、包丁要らずの炊き込みご飯!鶏肉もしゃもじでほぐれます。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ … 180g
  • 米 … 2合
  • 鶏肉(ムネ) … 350g
  • 餅 … 1個 ※市販の切り込み入りの餅を使用
  • 鰹節 … 5g
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • みりん … 大さじ1と1/2
  • 酒 … 大さじ1と1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 水 … 380mL

作り方

  1. 炊飯窯に洗った米・醤油・みりん・酒・塩・水・手でちぎった餅を入れる。
  2. 鰹節は耐熱容器に入れて、600wのレンジで40秒加熱した後、手で細くなるように揉む。
  3. 「1」に「2」・皮目を上にした鶏ムネ肉・冷凍かぼちゃを加え、通常モードで炊飯する。
  4. 炊き上がったら、全体を混ぜ込み、盛り付ければ完成。
    食材から水分が出るため、水は炊飯窯の2合の線より少し少なめに入れる!
    通常の米に餅を入れることで、おこわ風の食感になる!
    鰹節は、レンジで加熱し水分が抜けたものを細かくすることで舌触りが良くなる!かつお節を直接入れるので、ダシをとらなくてよい

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/8437.html

まとめ:ソレダメ|旬の食材を使ったご当地炊き込みご飯SP

  • 生産者さんや料理研究家、プロの作る炊き込みご飯!
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、ソレダメの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーソレダメ!はこちら

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ソレダメ!
放送:テレビ東京系(水曜日) 18時25分~
【出演者】
MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻

出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊・増田貴久(NEWS)

スタジオゲスト:田中美佐子

ナレーター:服部伴蔵門
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