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【きょうの料理】堀江ひろ子さんの強火で行こうぜ!『丸ごとピーマンと豚の蒸し煮』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月22日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の堀江ひろ子さんにより、料理初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ、”フタがあればフタンなし!のフライパン蒸し術丸ごとピーマンと豚の蒸し煮が紹介されました。

フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!ふたをして火にかけたら、あとは時々様子を見るだけ。肉も野菜もとれる「丸ごとピーマンと豚の蒸し煮」は、下ごしらえから出来上がりまで、フライパンの中で完結します。こつさえマスターすれば、あなたも炒め物名人に!さあ、チャレンジしてみましょう。

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丸ごとピーマンと豚の蒸し煮

<NHKきょうの料理公式より引用>

蒸し煮で野菜の風味を引き出すから、味つけはシンプルでも絶品です!

材料(2人分)

  • ピーマン…4~5コ(150g)
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 焼肉のたれ(市販)…大さじ2
  • 白ごま…適量

●ごま油・酒

作り方

1.フライパンに豚肉を入れ、焼肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める。

※フライパンは、煮るのも焼くのも得意な、深めのフライパンがおすすめ!

<コツ1>豚肉を丸めてボリュームアップ!

お手ごろな豚こま切れ肉は、丸めて厚切り肉のようなボリュームを出して。

2.ピーマンは手のひらで押しつぶし、1に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする。

<コツ2>ピーマンは丸ごとつぶして味シミ!

割れ目が入って煮汁がよくしみ。丸ごとでも食感良く食べられます。

<コツ3>様子を見て火加減を調整!

ふたをしたら基本はフライパン任せ。時々火加減を調整して蒸し汁が全体に回るようにすれば、よりふっくらと煮上がります。

3.蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふる。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!シリーズから『丸ごとピーマンと豚の蒸し煮をご紹介しました。

今回のレシピは強火シリーズですが、強火の出番はなく、フタがポイントです。蒸し煮の技をマスターすれば失敗知らず。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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