【きょうの料理】堀江ひろ子さんの強火で行こうぜ!『フライパンタンドリーチキン』を紹介

簡単レシピ
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2023年8月22日初回放送 NHKEテレ「きょうの料理」では料理研究家の堀江ひろ子さんにより、料理初心者必見の「強火で行こうぜ!」シリーズ、”フタがあればフタンなし!のフライパン蒸し術フライパンタンドリーチキンが紹介されました。

フライパン蒸しはビギナーでも失敗知らず!もみ込み&蒸し焼きでしっとり柔らか。タンドリーチキン風のごちそうが、フライパン1つでつくれます。さあ、チャレンジしてみましょう。

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フライパンタンドリーチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)

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[A]

  • プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
  • カレー粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

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  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • オクラ…1袋(100g)
  • にんにく…1かけ

●サラダ油・塩・こしょう

作り方

1.たまねぎはくし形に切る。オクラは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにする。鶏肉は紙タオルで水けを拭き、縦半分に切る。ポリ袋に鶏肉とAをいれてもみ込み、冷蔵庫に20分間ほどおく。冷蔵庫から出して10分間ほどおき、鶏肉を常温に戻す。

ヨーグルトをもみ込むと、鶏肉が中までしっとり柔らかに。

2.フライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火にかけ、にんにくを入れて香りを出す。1の鶏肉を皮側を下にして加え、3~4分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、たまねぎ、オクラをあいているところに加える。ふたをして弱めの中火にし、鶏肉に菜箸がスッと通るまで5~6分間蒸し焼きにする。

3.鶏肉は器に盛る。野菜に塩・こしょう各少々をふってひと混ぜし、鶏肉に添える。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、強火で行こうぜ!シリーズから『フライパンタンドリーチキンをご紹介しました。

今回のレシピは強火シリーズですが、強火の出番はなく、フタがポイントです。もみ込み&蒸し焼きの技をマスターすれば失敗知らず。ぜひ作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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