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【きょうの料理】フルーツグミ|ムラヨシマサユキさんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のムラヨシマサユキさんにより初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する「強火で行こうぜ!」シリーズから、ムチっと食感が楽しいスイーツのレシピを教えていただきました。ここでは、濃度を変えれば変幻自在のゼラチンを使った「フルーツグミ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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フルーツグミの作り方

食感の楽しいグミもおうちで作れます。いろいろな色を作ってカラフルにすると楽しい!

材料(作りやすい分量)

  • 好みのフルーツジュース(果汁100%)…カップ3/4
  • 砂糖…50g
  • レモン汁…小さじ2
  • 粉ゼラチン…20g

●サラダ油

作り方

1.小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんべんなくふり入れてゴムべらでさっと混ぜ、5分間おく。

粉ゼラチンにジュースを入れるのではなく、ジュースに粉ゼラチンをまんべんなくふりいれるのがポイント!一気に加えたり、粉ゼラチンに水を入れるとダマになる

2.バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく。

3.「1」を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れ粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切れば完成!

 

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「フルーツグミ」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!」から、『フルーツグミをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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