2025年10月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんにより「チーズで!栄養&おいしさUP」が放送されました。
健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案している渡辺さん。カルシウムを手軽にとるのに格好の食材として、チーズは日々の食生活に欠かせないそうです。
栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理の中から、ここでは、ビタミンD豊富なきのことの組み合わせ『きのこのカリカリチーズ焼き』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこのカリカリチーズ焼きの作り方
粉チーズ×きのこ(ビタミンD)

チーズ&にんにく&黒こしょうでパンチのある味わいに!
材料(2人分)
- 粉チーズ:大さじ2
- まいたけ:1パック(100g)
- 生しいたけ:4枚(60~80g)
- にんにく:(小)1かけ
- パセリ(みじん切り):適量
●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
好みのきのこで良いが、ビタミンDが豊富なまいたけはマストで!
作り方
- まいたけはほぐす。しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸は食べやすく裂き、かさは5mm厚さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
- フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。フライパンにきのこを入れて塩ひとつまみをふり、強めの中火にする。水けをとばしながら、あまり触らずにじっくりと、香ばしくなるまで焼きつける。
- 粉チーズをまんべんなくふって炒める。チーズが香ばしくなったら黒こしょう適量をふる。器に盛り、「2」のにんにくと、好みでパセリを散らせば完成!
チーズと一緒に取るとよい食材
料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます。
- マグネシウム:豆、豆腐などの大豆加工品、ホウレン草、ナッツ類 など
- ビタミンD:きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
- ビタミンK:ホウレン草、にら、細ねぎ など
チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでオススメ
- ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など
同じ日に紹介された別のレシピ
牧野直子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「きのこのカリカリチーズ焼き」牧野直子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、牧野直子さんの「チーズで栄養&おいしさUP」から『きのこのカリカリチーズ焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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