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【きょうの料理】きのこのカリカリチーズ焼きの作り方|牧野直子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんにより「チーズで!栄養&おいしさUP」が放送されました。

健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案している渡辺さん。カルシウムを手軽にとるのに格好の食材として、チーズは日々の食生活に欠かせないそうです。

栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理の中から、ここでは、ビタミンD豊富なきのことの組み合わせ『きのこのカリカリチーズ焼き』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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きのこのカリカリチーズ焼きの作り方

粉チーズ×きのこ(ビタミンD)

チーズ&にんにく&黒こしょうでパンチのある味わいに!

材料(2人分)

  • 粉チーズ:大さじ2
  • まいたけ:1パック(100g)
  • 生しいたけ:4枚(60~80g)
  • にんにく:(小)1かけ
  • パセリ(みじん切り):適量

●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)

好みのきのこで良いが、ビタミンDが豊富なまいたけはマストで!

作り方

  1. まいたけはほぐす。しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸は食べやすく裂き、かさは5mm厚さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を除く。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。フライパンにきのこを入れて塩ひとつまみをふり、強めの中火にする。水けをとばしながら、あまり触らずにじっくりと、香ばしくなるまで焼きつける。
  3. 粉チーズをまんべんなくふって炒める。チーズが香ばしくなったら黒こしょう適量をふる。器に盛り、「2」のにんにくと、好みでパセリを散らせば完成!

チーズと一緒に取るとよい食材

料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます。

  • マグネシウム:豆、豆腐などの大豆加工品、ホウレン草、ナッツ類 など
  • ビタミンD:きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
  • ビタミンK:ホウレン草、にら、細ねぎ など

チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでオススメ

  • ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など

同じ日に紹介された別のレシピ

牧野直子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「きのこのカリカリチーズ焼き」牧野直子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、牧野直子さんの「チーズで栄養&おいしさUP」から『きのこのカリカリチーズ焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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