2025年10月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんにより「チーズで!栄養&おいしさUP」が放送されました。
健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案している渡辺さん。カルシウムを手軽にとるのに格好の食材として、チーズは日々の食生活に欠かせないそうです。
栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理の中から、ここでは、豆腐とチーズの合わせ技で、栄養だけでなくコクもアップの『ほうれんそうのチーズ白あえ』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ほうれんそうのチーズ白あえの作り方
カッテージチーズ×豆腐(マグネシウム)×ほうれんそう(マグネシウム、ビタミンK)×赤ピーマン(ビタミンC)

材料(2人分)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ):50g
- 木綿豆腐:1/3丁(100g)
- ほうれんそう:1ワ(200g)
- 赤ピーマン:1個(40g)
[A]
- すりごま(白):大さじ2
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:大さじ1/2
●塩
作り方
- 豆腐は紙タオルで包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水けをきる。
- 赤ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、赤ピーマンをサッとゆでる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、よく水けを絞って3〜4cm長さに切る。
- 「1」の豆腐を手でちぎって水けを絞り、ボウルに入れて、なめらかになるまでフォークなどでつぶす。カッテージチーズと[A]を加え(写真)、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。ほうれんそうと赤ピーマンを加え、あえれば完成!
カッテージチーズが入ることで、なめらかさがUP!
チーズと一緒に取るとよい食材
料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます。
- マグネシウム:豆、豆腐などの大豆加工品、ホウレン草、ナッツ類 など
- ビタミンD:きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
- ビタミンK:ホウレン草、にら、細ねぎ など
チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでオススメ
- ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など
同じ日に紹介された別のレシピ
牧野直子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ほうれんそうのチーズ白あえ」牧野直子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、牧野直子さんの「チーズで栄養&おいしさUP」から『ほうれんそうのチーズ白あえ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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