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【DAIGOも台所】梅干しと豚肉のトウチー蒸し|プロ監修簡単レシピ(11月4日)

DAIGOも台所
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2024年11月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「梅干しと豚肉のトウチー蒸し」の作り方をまとめます。

「栄養豊富で風邪予防も期待できるので寒くなる季節にもオススメの梅干しを使った料理を教えてください!」という要望に答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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梅干しと豚肉のトウチー蒸しの作り方

炒め物、蒸し物とよく合うトウチージャンに梅干しが加わって、美味しさの相乗効果です。これからの季節、風邪予防に梅干しは積極的に取り入れたいですね。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(焼肉用)…250g
  • じゃがいも…1個
  • 梅干し…2個
  • しょうが(薄切り)…5g
  • 青ねぎ…1本
  • 片栗粉…大さじ1

[豚肉の下味]

    • 砂糖…大さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
    • トウチージャン…小さじ2
    • 赤唐辛子(輪切り)…1/2本

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水でサッと洗って耐熱の器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 豚肩ロース肉は3cm幅に切る。
  3. 梅干しは種を取り除いてボウルに入れ、豚肉の下味の砂糖、しょうゆ、ごま油、トウチージャン、赤唐辛子の輪切りを加えて混ぜ合わせる。
  4. 豚肉に片栗粉をまぶし、「3」をもみ込んでなじませ、3cm長さに切った青ねぎ、しょうがの薄切りを加えてもみ込み、ラップを密着させて30分以上おく。
  5. 「1」のじゃがいもの水分をふき取って「4」を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器で7分蒸せば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「梅干しと豚肉のトウチー蒸し」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『梅干しと豚肉のトウチー蒸し』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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