PR

【相葉マナブ】バナナアメリカンドッグの作り方!日本橋ゆかり 野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナアメリカンドッグの作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目 野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。

『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

バナナアメリカンドッグの作り方

バナナとウインナーのコンビで、甘じょっぱいアメリカンドックです。

材料(8本分)

  • バナナ:2本
  • ソーセージ:2本
  • ホットケーキミックス:100g
  • マヨネーズ:20g
  • 水:70ml
  • 揚げ油:適量
  • ケチャップ:適量

作り方

  1. バナナは皮をむいて1.5~2cmの厚さに切る。
    ソーセージ(太めのタイプがおすすめ)も同じ大きさに切る。
  2. バナナでソーセージを挟み、竹串を刺す。
  3. ホットケーキミックスに水、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 衣をつけ、160℃の油できつね色になるまで揚げる。

その他の紹介されたバナナレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ

  • 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました