PR

【相葉マナブ】バナナフレンチトーストの作り方!料理研究家ジョーさんのレシピ

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナフレンチトーストの作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家ジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。

『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

バナナフレンチトーストの作り方

材料(2人分)

  • バナナ:1本
  • 食パン(6枚切り):1枚
  • 卵:1個
  • 牛乳:80ml
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • バター:10g
  • メープルシロップ:適量
  • ミックスナッツ:適量

作り方

  1. バナナは皮をむいて1/3を輪切りにする。残りは耐熱容器に入れ、フォークで潰す。
    卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる。
  2. 食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切り、「1」に入れる。
    パンの両面に卵液を馴染ませたらふんわりとラップをかけ、
    600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 一旦取り出して外側と中央のパンを入れ替え、輪切りのバナナをのせる。
    再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する。
  4. バターをのせてメープルシロップをかけ、砕いたミックスナッツを散らす。
時短ポイント!食パンに穴をあけ、小さくカットすることにより、卵液のしみ込みが良くなるので、時間をおかずにすぐ加熱することができます。

その他の紹介されたバナナレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ

  • 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました