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【相葉マナブ】バナナのシンプルキャラメリゼの作り方!アロマフレスカ原田慎次シェフのレシピ

相葉マナブ
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2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナのシンプルキャラメリゼの作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。

『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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バナナのシンプルキャラメリゼの作り方

材料(2人分)

  • バナナ…2本
  • グラニュー糖…50g
  • 水…40ml
  • ビターチョコ(70%)…10g
  • バルサミコ酢…小さじ1
  • バニラアイス

作り方

  1. バナナの皮をむいて4等分にカットする
  2. 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
  3. グラニュー糖が溶けて泡が細かくなり、薄いきつね色になったらバナナを入れる。
    水を少量ずつ加え、2分程煮込む。※一気に入れるとはねるので注意
  4. 皿にバナナを盛り、ソースを半量かける。
  5. 残ったソースにチョコレートを加え、余熱で溶かす。バルサミコ酢も加えて混ぜる。
  6. バナナの上にアイスクリームをのせ、ソースを添える。
バルサミコ酢を加えることによって、一気にイタリアンなデザートになります。まず、キャラメル味で食べてみて、その後チョコレートソースをかけると、味変で2度楽しめます!

その他の紹介されたバナナレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ

  • 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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