2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナのシンプルキャラメリゼ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。
『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バナナのシンプルキャラメリゼの作り方
材料(2人分)
- バナナ…2本
- グラニュー糖…50g
- 水…40ml
- ビターチョコ(70%)…10g
- バルサミコ酢…小さじ1
- バニラアイス
作り方
- バナナの皮をむいて4等分にカットする
- 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
- グラニュー糖が溶けて泡が細かくなり、薄いきつね色になったらバナナを入れる。
水を少量ずつ加え、2分程煮込む。※一気に入れるとはねるので注意 - 皿にバナナを盛り、ソースを半量かける。
- 残ったソースにチョコレートを加え、余熱で溶かす。バルサミコ酢も加えて混ぜる。
- バナナの上にアイスクリームをのせ、ソースを添える。
バルサミコ酢を加えることによって、一気にイタリアンなデザートになります。まず、キャラメル味で食べてみて、その後チョコレートソースをかけると、味変で2度楽しめます!
その他の紹介されたバナナレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ
- 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント