2025年8月4日放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の吉田愛さんにより「夏のシンプル和食」特集から、ご飯がすすむアイデア満載「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」を教わります。
暑さが厳しいこの時季は食欲も体力も落ちてしまいがちですが、夏野菜とたんぱく質を上手に組み合わせて、おいしい和食を食べて元気になりましょう!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
カリカリ豚とトマトの甘酢あえの作り方
さっぱりしていながら食べごたえのあるおかずサラダです。食感のよさもポイント
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉:200g
- トマト:1コ(200g)
- さやいんげん:50g
[A]
- しょうゆ・酢:各大さじ1.5
- 砂糖:大さじ1
- 白ごま:大さじ1/2
●片栗粉・サラダ油
作り方
1.トマトは一口大に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4~5cm長さに切る。豚肉には片栗粉大さじ2強をまぶす。
トマトは果汁がたっぷりあふれだすように、種の部分を切る
2.ボウルに[A]を入れて混ぜ、トマトを加えてサッとからめる。
3.フライパンにサラダ油を1cm深さまで注いで、〈170~180℃〉に熱する。
4.〈3〉にさやいんげんを入れ、1分間ほど揚げて取り出す。
5.続いて豚肉を広げて入れ、時々上下を返しながらカリカリになるまで3~4分間揚げ焼きにする。
6.どちらも油をよくきり、熱いうちに〈2〉に加えてあえる。
7.白ごまを加えてサッと混ぜれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
吉田愛さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」吉田愛さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「夏のシンプル和食」から『カリカリ豚とトマトの甘酢あえ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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※高校野球のため放送時間が変更します
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜)
再放送
- 総合テレビ(木曜)
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜)
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