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【きょうの料理】カリカリ豚とトマトの甘酢あえの作り方|吉田愛さんのレシピ

きょうの料理
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2025年8月4日放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の吉田愛さんにより「夏のシンプル和食」特集から、ご飯がすすむアイデア満載「カリカリ豚とトマトの甘酢あえを教わります。

暑さが厳しいこの時季は食欲も体力も落ちてしまいがちですが、夏野菜とたんぱく質を上手に組み合わせて、おいしい和食を食べて元気になりましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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カリカリ豚とトマトの甘酢あえの作り方

さっぱりしていながら食べごたえのあるおかずサラダです。食感のよさもポイント

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:200g
  • トマト:1コ(200g)
  • さやいんげん:50g

[A]

  • しょうゆ・酢:各大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1
  • 白ごま:大さじ1/2

●片栗粉・サラダ油

作り方

1.トマトは一口大に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、4~5cm長さに切る。豚肉には片栗粉大さじ2強をまぶす。

トマトは果汁がたっぷりあふれだすように、種の部分を切る

2.ボウルに[A]を入れて混ぜ、トマトを加えてサッとからめる。

3.フライパンにサラダ油を1cm深さまで注いで、〈170~180℃〉に熱する。

4.〈3〉にさやいんげんを入れ、1分間ほど揚げて取り出す。

5.続いて豚肉を広げて入れ、時々上下を返しながらカリカリになるまで3~4分間揚げ焼きにする。

6.どちらも油をよくきり、熱いうちに〈2〉に加えてあえる。

7.白ごまを加えてサッと混ぜれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

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まとめ:きょうの料理「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「夏のシンプル和食」から『カリカリ豚とトマトの甘酢あえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

※高校野球のため放送時間が変更します

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜)

再放送

  • 総合テレビ(木曜)
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜)

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