2024年6月15日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ハニマスチキンピザ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、新潟県で作られている『和からしマスタード』を使った絶品レシピです。
今回の食材「和からしマスタード」は、「お米にも合うおいしいマスタードを作ろう!」と考案された“新”調味料です。今、国内のほとんどのマスタードは輸入したもので、全て国産の材料で作っているマスタードは希少とのこと。国産の新潟県南魚沼市の『和からしマスタード』は、和食に合います!もちろんお米にも!
このマスタードを使ってお寿司、角煮、ポテたまコロッケ、チキンピザ…と絶品料理が次々登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ハニマスチキンピザの作り方
今日の乾杯メニューはハニマスチキンピザ。実際にお店で出しているピザを教えてくださいました。
材料(2枚分)
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- 和からしマスタード:大さじ3
- はちみつ:大さじ2
- 醤油:大さじ1
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- 鶏モモ肉:1枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
[ソース]
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- 和からしマスタード:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
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- ミニトマト:10個
- モッツァレラチーズ:1個
- 和からしオイル:適量
- フレッシュバジル:適量
- ピザ生地:2枚
作り方
- 鶏モモ肉は厚さを均等にし、火が通りやすい様に皮目に包丁を数か所刺す。塩とこしょうをふる
- Aを混ぜ合わせておく
- プライパンで鶏肉を皮目から焼き、両面しっかりと焼く
- 鶏肉に火が通ったらAを入れてよく絡め、取り出した後、食べ易い大きさに切って冷ます
- 和からしマスタードとマヨネーズを混ぜ合わせてソースにする
- ソースを生地に塗り、冷ました鶏肉を乗せる
- さらに輪切りにしたミニトマトと手でちぎったモッツァレラチーズを乗せてピザ窯(もしくはオーブン)で焼く
- 焼き上がったら和からしオイルを回しかけ、ちぎったフレッシュバジルを乗せて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|新潟県南魚沼市「和からしマスタード」を使ったレシピ
- 今回の食材は、新潟県南魚沼市「和からしマスタード」
- 和からしマスタードを使ったアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】おだうえだ
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