2024年10月28日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のエダジュンさんにより「春菊のみそマヨサラダ」の作り方が紹介されました。
苦みがおいしい春菊に、みそとマヨネーズのコクを合わせてまろやかに!そこに、レモン汁を加えて、さわやかな後味に仕上げます。春菊の香りと食感が楽しめるサラダです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
春菊のみそマヨサラダの作り方
材料(2人分)
- 春菊…1/2ワ
(春菊が苦手な場合は、ホウレン草や小松菜でも代用可)
[A]
-
- マヨネーズ…大さじ1+1/2
- みそ…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方
1.春菊は3~4cm長さに切る。
※茎の太い部分は、縦半分に切って2~3cm長さに切る。
2.[A]をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.「1」を加えて、さらに混ぜ合わせれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「春菊のみそマヨサラダ」エダジュンさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「春菊のみそマヨサラダ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】美村里江・イモトアヤコ
**************************
コメント