2024年10月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、上田淳子さんにより栄養も美味しさもプラスする「チーズおかず」シリーズから、「肉だんごのとろとろチーズシチュー」を教わります。日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ。飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介いただきました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
肉だんごのとろとろチーズシチューの作り方
ホワイトソースやルーいらずで、牛乳とピザ用チーズを使ってとろみをつける新感覚のシチュー!
材料(2人分)
[A]
- 鶏ひき肉(もも)…100g
- 豚ひき肉(赤身)…100g
- 塩…1つまみ
- こしょう…少々
- じゃがいも(大)…1コ(200g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- にんじん…1/2本(80g)
- 牛乳…カップ1
- ブロッコリー(小房に分ける)…4房(50g)
- ピザ用チーズ…60g
●バター・小麦粉・塩・こしょう
ひき肉2種類を合わせると程よい堅さになり、食感も味もアップ
作り方
- じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- ボウルに[A]を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
- 鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。
- ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
- 「2」の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。←肉のうまみの流出と煮崩れを防ぐ
- 「3」のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。
- ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
チーズは仕上げに加えて、風味よく仕上げる!
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まとめ:きょうの料理「肉だんごのとろとろチーズシチュー」上田淳子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの栄養もおいしさもプラスするチーズおかずから『肉だんごのとろとろチーズシチュー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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