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【きょうの料理】チーズおかず「ささ身のチーズ春巻」|上田淳子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、上田淳子さんにより栄養も美味しさもプラスする「チーズおかず」シリーズから、「ささ身のチーズ春巻」を教わります。日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ。飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介いただきました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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ささ身のチーズ春巻の作り方

個包装タイプのプロセスチーズを使って、食べやすく切ったチーズと春菊、ささ身を春巻きでしっかり巻いて、じっくりカリッと焼くだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏ささ身(筋は除く):2本(120g)
  • 春菊:1/4ワ(60g)
  • プロセスチーズ(個包装タイプ):4コ(約50g)
  • 春巻きの皮:4枚

●塩・こしょう・サラダ油

作り方

  1. 春菊は水けをよく拭き、2cm長さに切ります。プロセスチーズは縦半分の棒状に切り、ささ身は斜めに4等分に切り、塩1つまみ、こしょう少々をふる。
  2. 春巻の皮1枚をひし形に置き、中央より少し手前にチーズ・ささ身各2切れを順にそれぞれ横長に並べ、春菊の1/4量をのせる。手前からひと巻きし、両端を内側に折ってギュッと巻き、巻き終わりを下にして置く。同様にして計4本つる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、「2」の巻き終わりを下にして並べ、1分間ほど触らずに焼く。上下を返して同様に焼き、再び上下を返して1分間ほど焼き、もう一度上下を返してこんがりとし、ささ身に火が通るまで焼けば完成!
焦げつきそうになったら、鍋肌からサラダ油少々を足すとよい
春菊はチーズとささ身を覆うように乗せる

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まとめ:きょうの料理「ささ身のチーズ春巻」上田淳子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの栄養もおいしさもプラスするチーズおかずから『ささ身のチーズ春巻をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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