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【きょうの料理】チーズおかず「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」|上田淳子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、上田淳子さんにより栄養も美味しさもプラスする「チーズおかず」シリーズから、「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」を教わります。日々の生活にコンスタントに取り入れたい食品の一つがチーズ。飽きずに手軽にいつものおかずにプラスするアイデアを紹介いただきました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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ほうれんそうのカリカリチーズのせの作り方

スライスチーズをレンジでチンした後、冷まし、ほうれんそうのおひたしの上にふりかけるだけ。いつもの和風おひたしが洋風に変身!。

材料(2人分)

  • ほうれん草:1ワ(200g)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ):1枚(約15g)

●しょうゆ・オリーブオイル・こしょう

作り方

  1. ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、ボウルにはった水に根元をつけて10分間おき、水けを切る。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れてサッとゆで、冷水にとって冷まし、水けをよく絞って3~4cm長さに切る。
  2. 耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、スライスチーズをのせる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で様子を見ながら1分30秒ほど、こんがりと色づくまで加る。取り出して冷まし、食べやすい大きさに砕く。
  3. 「1」のほうれんそうにしょうゆ小さじ2を加えてからめ、汁けを絞って器に盛ります。オリーブ油小さじ1とこしょう少々をかけ、「2」のチーズを散らせば完成!。
チーズは、電子レンジにかけた直後は柔らかいが、冷めると堅くなります

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まとめ:きょうの料理「ほうれんそうのカリカリチーズのせ」上田淳子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの栄養もおいしさもプラスするチーズおかずから『ほうれんそうのカリカリチーズのせをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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