2024年12月7日 カンテレ/フジテレビ系の「土曜はナニする?」で放送された『きのこのサンラータンうどん』の作り方をご紹介します。今日の予約が取れない10分ティーチャーは管理栄養士 吉澤まゆ先生による、からだが温まるとろみのレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
きのこのサンラータンうどんの作り方
画像出典:土曜はナニする!?
なめこがとろみ成分になります!ツルツル麺とトロトロは相性抜群。
材料(1人分)
- 水:300ml
- きのこ3種(しめじ・しいたけ・えのき):100g
- なめこ₍洗って水気をきる):1袋
- 黒酢:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:少々
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
- 冷凍うどん:1玉
- ラー油:お好みで
作り方
1️⃣水を入れた鍋に、食べやすい大きさにカットしたきのこを入れる
2️⃣お鍋になめこを入れる
なめこのとろみ成分は食物繊維 体をやさしく温める
3️⃣黒酢・醬油・塩を入れ味を調える
4️⃣水溶き片栗粉を回し入れる
5️⃣うどんを持った器に「4」をかけおこのみでラー油をかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
吉澤まゆ先生のレシピ本
まとめ:土曜はナニする?|10分ティーチャー「きのこのサンラータンうどん」のレシピ
土曜はナニする?で紹介された、とろっとあったか一石四鳥とろみレシピの作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『土曜はナニする?』
放送:カンテレ/フジテレビ系列(土曜)午前8:30~9:55
出演:山里亮太(南海キャンディーズ)、宇賀なつみ
**************************
コメント