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【DAIGOも台所】しいたけの重ね蒸し|プロ監修簡単レシピ(9月26日)

DAIGOも台所
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2024年9月26日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「しいたけの重ね蒸し」の作り方をまとめます。

しいたけなどのきのこ類は、好き!な人と大嫌い!な人にぱっきり分かれる食材の1つですね。そんなしいたけを美味しく食べれるように、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。これで、あなたの周りのしいたけ嫌いさんが居なくなりますように。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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しいたけの重ね蒸しの作り方

 

材料(2人分)

  • しいたけ…12枚
  • レタス…1/2個(150g)
  • えのきだけ…50g
  • 豚ひき肉…120g
  • 鶏ひき肉…120g
  • 塩…小さじ2/3
  • 溶き卵…1個分
  • しょうゆ…小さじ1
  • しょうが(みじん切り)…10g
  • 粉山椒…小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)…1本
  • 小麦粉…適量
  • ぽん酢…適量

作り方

  1. しいたけは軸を切り、十字に切り込みを入れ、表に5mm間隔で切り込みを入れる。
  2. レタスは適当な大きさにちぎり、えのきだけは半分に切って軸の部分をほぐし、レタスと混ぜる。
  3. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、塩を入れてよく練り、溶き卵を少しずつ加えて練り、しょうゆを混ぜ、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切り、粉山椒を加えて混ぜる。
  4. しいたけの裏側に薄く小麦粉をまぶし、「3」の生地を詰める。
  5. 器に「2」を敷き、「4」をのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。
  6. 「5」を取り出し、ぽん酢を添えれば完成!

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まとめ:DAIGOも台所「しいたけの重ね蒸し」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『しいたけの重ね蒸し』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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