2024年9月18日(初回放送6月20日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『にんにく部のスクランブルエッグ』の作り方を紹介します。
今回は万能食材『にんにくのトリセツ』。うまくて香り抜群!にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目!にんにく生産日本一の青森では、にんにくを上手に使って豚汁、煮物を至高の味に!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎を取り上げました。
有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」、子どもも楽しい高校にんにく部の絶品レシピ大公開。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく部のスクランブルエッグの作り方
材料(2人分)
- 卵:4個
- かたくり粉:小さじ2
- 塩:少々
- 油:小さじ2
[にんにく水]
- にんにく(スライス):1かけ分
- 塩:2つまみ
- 水:100ml
作り方
- にんにく水を作る。沸騰させたお湯に、にんにくスライスと塩(2つまみ)を入れて5分煮る。
- ボウルに、卵、かたくり粉、塩と「1」のにんにく水をにんにくスライスごと加え、よく混ぜる。
- フライパンに油を入れて熱し、「2」を入れて、ゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟で火を止めれる。
- トースターで焼いた食パンに「3」のスクランブルエッグをのせ、黒コショウとパセリをふりかけたら完成!
その他の紹介されたにんにくレシピ
まとめ:トリセツショー|にんにくのトリセツレシピ
- 今日は「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】中西茂樹(なすなかにし),【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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