2024年9月18日(初回放送6月20日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送されたた、にんにく水活用レシピ『ポトフ』の作り方を紹介します。
今回は万能食材『にんにくのトリセツ』。うまくて香り抜群!にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目!にんにく生産日本一の青森では、にんにくを上手に使って豚汁、煮物を至高の味に!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎を取り上げました。
有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」、子どもも楽しい高校にんにく部の絶品レシピ大公開。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにく水 ポトフの作り方
材料(3~4分)
- 豚肩ロース(一口大):200g
- にんじん(縦切り3等分):1本
- 玉ねぎ(くし切り4~6等分):1個
- じゃがいも(4等分):中2個
- 水:1ℓ
- 塩:小さじ1弱
- にんにく(スライス):1かけ分
作り方
- 鍋に水と豚肩ロース、にんじん、たまねぎを入れ強火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて、にんにくスライスを加える。
- にんじんがやわらかくなったら、じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで10分ほど煮る。
- コンソメと塩を加え、味を調えたら完成!
その他の紹介されたにんにくレシピ
まとめ:トリセツショー|にんにくのトリセツレシピ
- 今日は「にんにくのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】中西茂樹(なすなかにし),【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント