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【きょうの料理】片岡譲さんの『アスパラガスのパスタ』レシピまとめ

きょうの料理
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2024年5月22日初回放送 NHK 「きょうの料理」では東京西麻布にあるイタリア料理店のシェフ片岡護さんによりおやじシェフのこれならできるでSHOWのタイトルで、シニア世代に向けて、自分や家族のためにつくるおいしいレシピが紹介されました。

ここでは、『アスパラガスのパスタ』の作り方をまとめます。

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アスパラガスのパスタ

<NHKきょうの料理公式Xより引用> 

材料(2人分)

  • フェデリーニ(または好みのパスタ):120g
  • グリーンアスパラガス:4本(120g)
  • 生ハム:10g
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ分(6g)
  • 赤とうがらし(種を取る):1本
  • パセリ(みじん切り):大さじ1

<トッピング>(あれば)

  • 生ハム:5~10gを適量
  • ふきのとうの皮:1/2コ分
  • パセリ(みじん切り):少々

●塩・オリーブ油

作り方

  1. アスパラガス4本(120g)は根元を1㎝切り落とし、皮をピーラーでむきます。縦に2~3㎜厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切ります。生ハム10gはせん切りにします。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えます(湯1Lに対して塩10gが目安)。
  2. 別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく(みじん切り)1/2かけ分(6g)、赤とうがらし(種を取る)1本を入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にします。薄いきつね色になったら、「1」の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ(みじん切り)大さじ1、生ハムを加え、火を止めます。
  3. 湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示時間どおりにゆでます。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加えます。ゆで汁大さじ2を取り分けておきます。
  4. フライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加えます。よく混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩適宜とゆで汁で調えます。全体がなじんだら器に盛り、トッピングをのせたら完成!
アスパラは薄切りにし、さらにほそ細長く切るとパスタによくからむ。

パスタはアスパラと一緒にゆでると風味が移ります。

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その他の紹介されたレシピ

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、片岡護さんの「おやじシェフのこれならできるでSHOW」から、『アスパラガスのパスタをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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