2024年5月23日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「豆苗(トウミョウ)の水餃子」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
家で餃子を作ると、だいたい毎回決まった材料で決まった味付けになりがちですが、プロの先生が変わり種の餃子を教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。
豆苗(トウミョウ)の水餃子の作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 豆苗(根を切ったもの)…160g
- 新玉ねぎ…50g
- 豚ひき肉…150g
- 餃子の皮…24枚
<☆あんの味つけ>
- 塩…小さじ1
- こしょう…適量
- しょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
<☆たれ>
- おろしにんにく…5g
- 砂糖…大さじ1
- 酢…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ1/2
- ラー油…適量
作り方
- 豆苗は2~3mm幅に切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉と豆苗を入れて練り合わせ、☆あんの味つけの塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を混ぜ、玉ねぎを混ぜ合わせる。
- ギョウザの皮の周りに水を塗り、(2)のぎょうざのあんをのせて半分に折り、両端に水をつけて合わせて成形する。
- (3)のぎょうざをたっぷりの熱湯に入れ、再沸騰してから2分ゆでる。
- ☆たれのおろしにんにく、砂糖、酢、しょうゆ、いりごま、ラー油を合わせて器に入れる。
- 水餃子をゆで汁適量と共に器に盛り、(5)のたれを添える。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豆苗の水餃子』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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