2024年5月23日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「カレー餃子」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
家で餃子を作ると、だいたい毎回決まった材料で決まった味付けになりがちですが、プロの先生が変わり種の餃子を教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。
カレー餃子の作り方
餃子パーティーにカレー味の餃子があったら、絶対テンション上がりますよね。
カレー味なので、お子さんも間違いなく好きな味です。野菜モリモリ食べられます。
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- キャベツ…200g
- にら…70g
- 豚ひき肉…100g
- 餃子の皮(大判)…20枚
- サラダ油…適量
<☆あんの味つけ>
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- カレー粉…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
<☆たれ>
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ラー油…適量
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし、にらは5mm幅に切る。
- 豚ひき肉に☆あんの味つけの塩、こしょうを加えてよく練り、カレー粉、しょうゆを入れて練り、片栗粉、ごま油を混ぜ、キャベツ、にら、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
- ギョウザの皮に(2)の餃子のあんを大さじ1のせ、周囲に水をつけて包む。
- フライパンを弱火で熱し、サラダ油を引いて(3)の餃子を並べ、中火にかけて皮の底が白くなるまで火を通し、ギョウザの1/4の高さまで熱湯を加えて蓋をし、中火から強火で3~4分火を通す。
- ☆たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。
- (4)のフライパンの水分がなくなったらサラダ油大さじ1を加え、強火でフライパンを動かしながら焼き色をつけ、器に盛り、(5)のたれを添える。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『カレー餃子』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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