PR

【相葉マナブ】焼き枝豆の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された焼き枝豆を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。

定番の『茹で枝豆』、続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

焼き枝豆の作り方

 

材料(3人分)

  • 枝豆:200g
  • 牛脂:2個
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

作り方

1.フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を溶かす。

牛脂で焼くと豊かな風味やコクが増す

2.枝豆を入れ、焦げ目がつくまで5分ほど焼き色がつくまで焼く。

焼き目がつくまで混ぜない

3.塩、コショウで味を調えれば完成!

その他の紹介された枝豆レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:大森南朋
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました