2025年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焼き枝豆』を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴の枝豆だそうです。そんな“枝豆”を使った絶品料理を教わります。
定番の『茹で枝豆』、続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
焼き枝豆の作り方
材料(3人分)
- 枝豆:200g
- 牛脂:2個
- 塩:少々
- コショウ:少々
作り方
1.フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を溶かす。
牛脂で焼くと豊かな風味やコクが増す
2.枝豆を入れ、焦げ目がつくまで5分ほど焼き色がつくまで焼く。
焼き目がつくまで混ぜない
3.塩、コショウで味を調えれば完成!
その他の紹介された枝豆レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆レシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・藤沢の枝豆「神風香(かみふうか)」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:大森南朋
**************************
コメント