2024年7月6日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『枝豆』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県藤沢市の『枝豆』です。農家さんが育てているのは「神風香(かみふうか)」という品種。さやが大きく、香り豊かで甘みが強いのが特徴なのだとか。そんな“枝豆”を使った絶品料理を地元の方から学びます!
定番の『茹で枝豆』続いて『枝豆の味噌汁』、他にも『枝豆とひき肉のハンバーグ』『カレー枝豆チャーハン』など、枝豆をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
ぜひ参考になさってください。
【枝豆のアレンジレシピ】
- 茹で枝豆
- 焼き枝豆
- 枝豆の味噌汁
- 枝豆とひき肉のハンバーグ
- 枝豆を使った野菜のオイスターソース炒め
- 枝豆とコーンのチーズフリット
- カレー枝豆チャーハン
- 枝豆アイス
藤沢の枝豆の絶品レシピ
茹で枝豆
茹でる前に塩揉みをすることで塩味が入り、色も鮮やかになります
焼き枝豆
牛脂でジューシーな枝豆。パンチがある
枝豆の味噌汁
枝豆をさやごと入れると、旨みが出て美味しく仕上がる
枝豆とひき肉のハンバーグ
枝豆たっぷりでつなぎを使わないハンバーグ
枝豆たっぷり野菜のオイスターソース炒め
枝豆たっぷりで食感が楽しい野菜炒め
枝豆とコーンのチーズフリット
カレー枝豆チャーハン
枝豆が主役のチャーハン
枝豆アイス
練り込むよりも枝豆を感じる和のアイス
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|藤沢の枝豆を使った絶品レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された神奈川県藤沢市の枝豆を使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ) ゲスト:大森南朋
**************************
コメント