2024年11月3日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県成田市の『れんこん』です。農家さんが育てているのは「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだそうです。
『れんこんサラダ』、『れんこんガレット』、名店・料理研究家の方々からは『れんこんと鶏ひき肉のパスタ』、『れんこんと豚肉のトマ味噌炒め』『ハッセルバックれんこん』など、れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。ぜひ参考になさってください。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
れんこんと鶏ひき肉のパスタの作り方
材料(2人分)
- れんこん:160g
- すりおろしにんにく:小さじ2
- オリーブオイル:40g
- アンチョビ:2枚
- 唐辛子:1本
- 鶏ひき肉(もも):120g
- 白ワイン:50ml
- トマトジュース:100g
- ゆで汁:60ml
- 塩:適量
- パスタ:160g
- スモークチーズ:30g
- 粉チーズ:大さじ3
作り方
- れんこんの皮をむき、一口大に切ります。残りのれんこんはすりおろします。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを入れ、アンチョビを潰しながら弱火で炒めます。
- 唐辛子を半分に割って加え、鶏ひき肉を加えてゴムベラで潰しながら炒めます。
- 鶏ひき肉に色が付き始めたら中火にし、すりおろしたれんこんを加えて炒め、れんこんに色がつくまで炒めます。
- 一口大に切ったれんこん、白ワイン、トマトジュースを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でます。
- 茹で上がったパスタを[5]に入れ、茹で汁(適量)を加えて混ぜ合わせます。
- 塩で味を調え、最後にスモークチーズを加えます。
- 器に盛り付け、粉チーズをたっぷりとふりかければ完成!
美味しくなるれんこんの使い方⇒半分は一口大。半分はすりおろす。れんこんをすりおろすことによって優しい甘みと旨味をだす。
れんこんをしっかり煮詰めることで、味が凝縮する
味の決め手!スモークチーズでアクセント!
その他の紹介されたれんこんを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県成田市のれんこん
- 旬の産地ごはん 千葉県成田市のれんこん
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント