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【トリセツショー】にんにく部の天津飯の作り方!にんにく水活用レシピ

トリセツショー
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2024年9月18日(初回放送6月20日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『にんにく部の天津飯』の作り方を紹介します。

今回は万能食材『にんにくのトリセツ』。うまくて香り抜群!にんにくのみに確認されている神秘の物質に注目!にんにく生産日本一の青森では、にんにくを上手に使って豚汁、煮物を至高の味に!ダシを減らしてもみそ汁がうまい謎を取り上げました。

有名イタリア人シェフの秘技「にんにく水」、子どもも楽しい高校にんにく部の絶品レシピ大公開。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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にんにく部の天津飯の作り方

材料(2人分)

[ごはん]

  • にんにく:2かけ
  • 米:2合
  • 青ネギ(小口切り):適量
  • 塩:少々

[あん]

  • にんにく(スライス):2かけ分
  • 水:400ml
  • しょうゆ:小さじ2・1/2
  • 砂糖:小さじ2・1/2
  • 酢:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1

[水溶きかたくり粉]

  • かたくり粉:小さじ2
  • 水:小さじ2

[卵焼き]

  • にんにく(スライス):1かけ分
  • 塩(にんにく水用):2つまみ
  • 水:100ml
  • 卵:4個
  • かたくり粉:小さじ2
  • 塩(味付け用):少々
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. ごはんを炊く。炊飯器に米と、目盛りどおりの分量の水を入れ、にんにく(2かけ/切らずに丸ごと)と塩(少々)を加えて炊飯する。
  2. あんを作る。小鍋に水を入れ沸かし、にんにくスライスとしょうゆ、砂糖、酢、塩を加えて中火で3~4分煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  3. 卵焼きを作る。沸騰させたお湯(100ml)に、にんにくスライスと塩(2つまみ)を入れ5分煮て、にんにく水を作る。
  4. ボウルに、卵、かたくり粉、塩と「3」のにんにく水をスライスごと入れてよく混ぜる。
  5. フライパンに半量のごま油を入れて熱し、「4」の半量を入れて、ゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟で火を止める。同様にもう1つ作る。
  6. 最後に、器に「1」のごはんを盛り、卵焼きをのせる。さらに、「2」をかけ、青ネギをちらして完成!

その他の紹介されたにんにくレシピ

まとめ:トリセツショー|にんにくのトリセツレシピ

  • 今日は「にんにくのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】中西茂樹(なすなかにし),【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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