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【きょうの料理】甘酒かき氷 マンゴーソースの作り方|榎本美沙さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。

やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷にマンゴーソースをかける『甘酒かき氷 マンゴーソース』の作り方をまとめます。

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甘酒かき氷 マンゴーソースの作り方

材料(2人分)

  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ2

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[マンゴーソース]

    • マンゴー(冷凍)…80g
    • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…小さじ2
甘酒はアルコールが含まれてないので、子供のおやつにもおすすめです。

 

作り方

[甘酒かき氷を作る]

1.甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。

途中で一度もみほぐすとよい。

[マンゴーソースを作る]

2.マンゴーは1~2㎝角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

[盛り付ける]

3.「1」の甘酒をほぐして器に盛り、2をかければ完成!

その他の紹介されたレシピ

 

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まとめ:きょうの料理「甘酒かき氷 マンゴーソース」榎本美沙さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『甘酒かき氷 マンゴーソースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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