2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。
やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷にマンゴーソースをかける『甘酒かき氷 マンゴーソース』の作り方をまとめます。
甘酒かき氷 マンゴーソースの作り方
材料(2人分)
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ2
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[マンゴーソース]
-
- マンゴー(冷凍)…80g
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…小さじ2
甘酒はアルコールが含まれてないので、子供のおやつにもおすすめです。
作り方
[甘酒かき氷を作る]
1.甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
途中で一度もみほぐすとよい。
[マンゴーソースを作る]
2.マンゴーは1~2㎝角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
[盛り付ける]
3.「1」の甘酒をほぐして器に盛り、2をかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「甘酒かき氷 マンゴーソース」榎本美沙さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『甘酒かき氷 マンゴーソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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