2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『タコ』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!
佐島は、「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどの「タコ」の産地なのです。伝統のタコ壷漁で、旬の大ぶりのタコが毎朝水揚げされているんだそう。
佐島で漁師さんからタコ壺漁の方法を学び、沖に出て仕掛けてあったタコ壺をチェック!その後はそこで獲れたタコを使って絶品料理を教わります。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
【タコのアレンジレシピ】
- 生タコ刺身
- ゆでだこ刺身
- タコのアヒージョ
- タコの南蛮酢
- タコキュ~たたき
- タコとズッキーニのアラビアータ
- タコ炒飯
佐島のタコの絶品レシピ
生タコの刺身
茹でダコの刺身(頭と足)
タコのアヒージョ
タコの南蛮漬け
タコキュ~たたき
タコとズッキーニのアラビアータ
タコ炒飯
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを使った絶品レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された神奈川県の佐島のタコを使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント