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【相葉マナブ】タコのアヒージョの作り方!佐島のタコ。(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたタコのアヒージョの作り方を紹介します。こちらのレシピは漁師さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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タコのアヒージョの作り方

材料(3~4人分)

  • ゆでダコ(足):1~2本
  • にんにく:2かけ
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 生パセリ

作り方

  1. ゆでダコはぶつ切り、にんにくは粗みじん切りにする
  2. パセリをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞っておく
  3. オリーブオイルをたこ焼き器に流し入れて温める
  4. (3)ににんにくをいれ、一口大に切ったタコ、塩をいれる
  5. くつくつしてきたらパセリを振って完成!
ゆでダコを使うので、温まればOK!たこ焼き器からスプーンですくって食べる

 

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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