2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『タコのアヒージョ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは漁師さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
タコのアヒージョの作り方
材料(3~4人分)
- ゆでダコ(足):1~2本
- にんにく:2かけ
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
- 生パセリ
作り方
- ゆでダコはぶつ切り、にんにくは粗みじん切りにする
- パセリをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞っておく
- オリーブオイルをたこ焼き器に流し入れて温める
- (3)ににんにくをいれ、一口大に切ったタコ、塩をいれる
- くつくつしてきたらパセリを振って完成!
ゆでダコを使うので、温まればOK!たこ焼き器からスプーンですくって食べる
その他の紹介されたタコレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!
- 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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