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【あさイチ】鶏もも肉の梅みそ煮の作り方|みんな!ゴハンだよ石原洋子さんのレシピ

あさイチ
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2025年6月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の石原洋子さんにより「鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方が紹介されました。

梅のうまみ・酸味とみそのコクを合わせた、夏にぴったりのあっさりした煮物です。腸活にもとても良いレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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鶏もも肉の梅みそ煮の作り方

鶏もも肉は、やわらかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:300g

[A]

  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1/2

  • たまねぎ(縦半分、横半分に切る):1/4コ
  • ピーマン(縦半分、横半分に切る):2コ
  • にんにく(つぶす):1/2かけ分
  • しょうが(薄切り):1/2かけ分
  • 梅干し:1コ(15g)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1
  • 水:カップ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • みそ:大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。[A]をもみ込んで下味をつけたら、水けを拭きとって、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら、[1]を皮を下にして入れ、たまねぎも一緒に焼く。焼き色がついたら上下を返してピーマンを加え、肉の色が変わるまで焼く。
  3. 酒をふり、水を加えて煮立ったら、梅干しをちぎって加える。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして5~6分間煮る。
  4. みそを加え、水分が少なくなるまで煮れば完成!

同じ日に紹介されたその他のレシピ

石原洋子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏もも肉の梅みそ煮」石原洋子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明

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