2025年6月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の石原洋子さんにより「鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方が紹介されました。
梅のうまみ・酸味とみそのコクを合わせた、夏にぴったりのあっさりした煮物です。腸活にもとても良いレシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
鶏もも肉の梅みそ煮の作り方
鶏もも肉は、やわらかく仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏もも肉:300g
[A]
- 塩:少々
- 酒:大さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1/2
- たまねぎ(縦半分、横半分に切る):1/4コ
- ピーマン(縦半分、横半分に切る):2コ
- にんにく(つぶす):1/2かけ分
- しょうが(薄切り):1/2かけ分
- 梅干し:1コ(15g)
- サラダ油:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
- 水:カップ1/2
- しょうゆ:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ1/2
- みそ:大さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。[A]をもみ込んで下味をつけたら、水けを拭きとって、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら、[1]を皮を下にして入れ、たまねぎも一緒に焼く。焼き色がついたら上下を返してピーマンを加え、肉の色が変わるまで焼く。
- 酒をふり、水を加えて煮立ったら、梅干しをちぎって加える。しょうゆと砂糖を加え、落としぶたをして5~6分間煮る。
- みそを加え、水分が少なくなるまで煮れば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
石原洋子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏もも肉の梅みそ煮」石原洋子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「鶏もも肉の梅みそ煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明
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