2024年7月2日放送 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで人気家政婦ろこさんとmakoさんが、「夏の家事が楽になるワザ」を伝授してくれました。ここでは、makoさんの「レンチン煮込みハンバーグ」を紹介します。
暑い時期に火を使わずに時短で作れる料理は、まさに救世主ですよね。そうめんを火を使わずに作れるワザや、冷凍コンテナを駆使した作り置きで時短料理。耐熱ポリ袋を使った絶品ハンバーグやオムレツも!ぜひぜひ覚えたい楽ワザが満載です!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンチン煮込みハンバーグの作り方
洗い物が多くなり、焼き具合も気にしなければいけないハンバーグを、ポリ袋で一気に解決!
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- たまねぎ…100g
- かたくり粉…大さじ1
- 塩こしょう…少々
_____________________________
[A]
-
- トマトケチャップ…大さじ2
- 中濃ソース…大さじ2
- みりん…大さじ2
作り方
- 電子レンジ使用が可能なポリ袋にみじん切りにしたたまねぎを入れる。
- かたくり粉を入れ、ふって混ぜる。
- 合いびき肉を入れてもんで混ぜる。
- 袋の中で2つに分け、形を整え[A]を入れる。
- 深めの耐熱ボウルに袋を開けた状態で入れ、熱湯を肉だねが浸かるまで注ぐ。
- レンジで600Wで10分温めるれば完成
ほとんどの工程をポリ袋で行うので、洗い物が出ないのも嬉しいポイントです。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「レンチン煮込みハンバーグ」家政婦makoさんのレンチンレシピ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、レンチンレシピ”から、『レンチン煮込みハンバーグ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
**************************コ
コメント