2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『さつまいものスープカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さつまいものスープカレーの作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも(シルクスイート)…大1本(400g程度)
- 焼き芋…200g
- 玉ねぎ…1個
- 鶏もも肉…1枚
- ブロッコリー…1株
- ホールトマト缶…1缶(400g)
- プレーンヨーグルト…100g
- にんにく…20g
- しょうが…20g
- カレー粉…大さじ2(味を見て調整)
- クミンパウダー…小さじ2
- ガラムマサラ…小さじ1
- 塩…小さじ2程度
- 醤油…大さじ1
- バター…15g
- サラダ油…適量
- 水…700cc
- ごはん…適量
作り方
- サツマイモは皮ごと乱切りにする。焼き芋は皮を剥いて潰し、ペースト状にする。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。トマト缶は粗めに刻む。
- 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎも炒める。
- カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを加えて炒める。焼き芋ペーストを加えて練り、カレールーにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 色が変わってきたらサツマイモと水、トマト缶を汁ごと入れる。
- 沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10〜15分ほど煮る。
- サツマイモに火が通ったら、ルーを煮汁でのばし、鍋に入れる。
- ヨーグルトとバターを加えて、塩と醤油で味を整える。
- 茹でたブロッコリーを入れる。
- 器によそい、別皿にご飯をよそって完成!
カレールーに焼き芋のペーストを入れるのがポイント!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ
- 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
- さつまいものアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
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