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【青空レストラン】さつまいものスープカレーの作り方。茨城県のさつまいも『シルクスイート』

満天☆青空レストラン
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2024年11月16日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『さつまいものスープカレー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県鉾田市で収穫された『さつまいも・シルクスイート』を使った絶品アレンジレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さつまいものスープカレーの作り方

 

材料(4~5人分)

  • さつまいも(シルクスイート)…大1本(400g程度)
  • 焼き芋…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 鶏もも肉…1枚
  • ブロッコリー…1株
  • ホールトマト缶…1缶(400g)
  • プレーンヨーグルト…100g
  • にんにく…20g
  • しょうが…20g
  • カレー粉…大さじ2(味を見て調整)
  • クミンパウダー…小さじ2
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • 塩…小さじ2程度
  • 醤油…大さじ1
  • バター…15g
  • サラダ油…適量
  • 水…700cc
  • ごはん…適量

 

作り方

  1. サツマイモは皮ごと乱切りにする。焼き芋は皮を剥いて潰し、ペースト状にする。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
  3. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。トマト缶は粗めに刻む。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎも炒める。
  6. カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを加えて炒める。焼き芋ペーストを加えて練り、カレールーにする。
  7. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  8. 色が変わってきたらサツマイモと水、トマト缶を汁ごと入れる。
  9. 沸いてきたら弱火にし、アクを取りながら10〜15分ほど煮る。
  10. サツマイモに火が通ったら、ルーを煮汁でのばし、鍋に入れる。
  11. ヨーグルトとバターを加えて、塩と醤油で味を整える。
  12. 茹でたブロッコリーを入れる。
  13. 器によそい、別皿にご飯をよそって完成!
カレールーに焼き芋のペーストを入れるのがポイント!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県のさつまいもアレンジレシピ

  • 今回の食材は、茨城県鉾田市の「さつまいも」
  • さつまいものアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】タイムマシーン3号
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